Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 2961
Новости

«Плевок в сторону общины русскоязычных израильтян». Депутаты Кнессета обвинили правительство в нежелании принимать репатриантов из России

В середине апреля Израиль прекратил экстренную репатриацию евреев с российскими и белорусскими паспортами. Решение было принято внутренним распоряжением Министерства алии и интеграции, официально о нем не объявлялось, так что пресса узнала о происходящем не сразу. Кнессет потребовал от правительства объяснений, а некоторые эксперты обвинили кабинет в нежелании видеть в Израиле репатриантов из стран бывшего СССР.

Упрощенная система репатриации, введенная после начала войны в Украине, позволяла россиянам с еврейскими корнями миновать стадию консульской проверки в стране исхода. Человек мог приехать в Израиль как турист и уже на месте обратиться в один из центров экстренной репатриации. Согласно статистике Министерства алии и интеграции, за последний год в Израиль из России переехали 61180 человек. До войны репатриировалось около 17 тысяч человек ежегодно.

2 мая в Кнессете прошло экстренное заседание, на котором депутаты потребовали от представителя Министерства алии объяснить, почему прекращена экстренная репатриация. Замгендиректора ведомства Эла Сабан сказала, что в последние недели поток людей в экстренные центры иссяк, и в них больше нет необходимости.

«Экстренные центры были правильным решением в начале войны и выполнили свою функцию. Сейчас, когда ситуация в Европе изменилась, нужды в таком количестве центров уже нет, поэтому мы решили оставить только три точки в разных городах страны. Они будут принимать прибывших из Украины. Именно эти люди находятся в опасности. Никакой опасности для евреев в России нет», — цитирует Сабан русскоязычная израильская газета «Вести».

Как пояснила The Insider журналист издания NEWSru.co.il Алла Гаврилова, теперь российским евреям, чтобы репатриироваться, нужно проходить ту же процедуру, что была до войны. В частности, вернулось требование предоставить справку об отсутствии судимости и заверить документы апостилем.

В компании «Маром», которая представляет в России еврейское агенство «Сохнут», The Insider подтвердили, что обратиться в агентство за бесплатной помощью можно только после получения визы репатрианта в консульствах Израиля. Эта помощь включает, в частности, покупку билетов.

Согласно правилам с сайта посольства Израиля в России, желающие переехать обязаны пройти проверку права на репатриацию, предоставив список документов. Процедура включает личное присутствие, в том числе детей любого возраста.

На упомянутом выше заседании Кнессета депутат Зеэв Элькин назвал решение правительства об отмене экстренной репатриации «позорным». По его словам, сейчас очереди на консульскую проверку в России приходится ждать восемь-десять месяцев, а вся процедура может занять до полутора лет. «На наших глазах делается всё, чтобы остановить репатриацию. Уменьшаются бюджеты, принимаются неприемлемые решения, а теперь еще и закрывают ”зеленый коридор”», — заявил Элькин.

«Мы знаем, что это решение принято вопреки рекомендациям специалистов, мнению ”Натива” и ”Сохнута”. Поэтому давайте называть вещи своими именами: правительство просто не хочет видеть в Израиле репатриантов из стран бывшего СССР», — добавил депутат Авигдор Либерман.

«Правительство опускает железный занавес перед репатриантами из России. И я потрясен, в какой форме было сообщено об этом в Кнессет — документом без даты. Я требую от всех госучреждений, подписавших новые правила, предоставить нам протоколы о том, как принималось это решение, чтобы проверить его законность», — резюмировал глава комиссии парламента по алие Одед Форер.

Израильский политолог и общественный деятель Михаил Пелливерт в беседе с The Insider связал отмену экстренной репатриации с приоритетами нынешнего правительства страны.

«Сегодня правительство Израиля состоит из консервативных партий, во главе МВД стоит представитель ультрарелигиозной консервативной партии ШАС. Представители нынешней коалиции прямо заявили, что прием иммигрантов из стран бывшего СССР не является их приоритетом. Речь идет о внуках евреев, то есть о третьем поколении. Одно из главных обещаний глав нынешней коалиции — это поменять закон о возвращении, согласно которому сейчас дети, внуки евреев и члены их семей имеют право на переезд в Израиль.
Вторая причина состоит в том, что поток репатриантов, приезжающих из этих стран, существенно уменьшился. Вполне возможно, что технически кто-то посчитал, что нет никакого смысла оставлять эту экстренную репатриацию в действии. Война перешла в хроническую стадию, и на этом этапе многие предпочитают пройти консульскую проверку на местах, не приезжая сюда и не проходя экстренную процедуру.
В-третьих, нынешнее правительство считает, что многие приезжающие не собираются оставаться, и что все, кто хотел приехать в Израиль на ПМЖ, уже это сделали. Сегодня это просто паспорт-туризм. Это накладывается на нежелание нынешних консерваторов принимать в Израиле “неевреев“, как они это называют. Как русскоязычный израильтянин я это рассматриваю как плевок в сторону полуторамиллионной общины русскоязычных израильтян».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari