Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 7581
Новости

Израиль прекратил экстренную репатриацию для россиян и белорусов

Израиль прекратил экстренную репатриацию для граждан России и Беларуси, которые приехали после 15 апреля. Об этом пишет VPost со ссылкой на нескольких местных адвокатов. По данным издания, решение принято внутренним распоряжением Министерства алии и интеграции. Также информацию подтвердил RTVI израильский адвокат Алексей Коваленко.

Экстренная репатриация позволяет получить статус репатрианта в Израиле, минуя стадию консульской проверки в стране исхода. Гражданин мог прилететь в Израиль туристом и заявить о желании остаться в стране. Согласно новым правилам, те, кто до 15 апреля успел въехать в Израиль, могут до 15 июня поменять статус туриста на репатрианта. Однако прилетевшие после 15 апреля должны проходить стандартную процедуру, которая была до февраля 2022 года. Также с 1 мая обязательно заверять печатью апостиль все документы, выданные с 1998 года, получать и заверять апостилем справки о несудимости, о семейном положении, сообщил адвокат Алекс Зернопольский.

Всего за 2022 год в Израиль репатриировалось более 70 тыс человек. Это более чем в два раза больше, чем годом ранее, также это самый высокий показатель за последние два десятилетия. The Times писал, что в России проживает от 165 до 200 тысяч евреев. Таким образом, в 2022 году из России в Израиль репатриировался каждый седьмой или восьмой еврей. В России репатриантам помогало Еврейское агентство «Сохнут», в июле управление Минюста по Москве потребовало ликвидировать его отделение. Бывший главный раввин Москвы и президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт заявил, что именно массовая репатриация евреев стала причиной давления российских властей на агентство «Сохнут».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari