Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.54
Поддержите нас English
  • 1327
Новости

The Guardian: в 2022 году более 60 тысяч российских евреев решили репатриироваться в Израиль. Это в три раза больше, чем в 2021-м

В 2022 году в Израиль репатриировались 26 тысяч российских евреев, еще 35 тысяч ожидают оформления документов. Об этом пишет The Guardian.

Таким образом, в этом году более 60 тысяч российских евреев приняли решение о репатриации в Израиль. Это почти в три раза больше, чем в 2021-м — тогда в Израиль репатриировалась 21 тысяча евреев из России.

Ранее The Times писал, что в России проживает от 165 до 200 тысяч евреев. Таким образом, в 2022 году из России в Израиль репатриировался каждый седьмой или восьмой еврей.

Бывший главный раввин Москвы и президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт считает, что именно массовая репатриация евреев стала причиной давления российских властей на агентство «Сохнут», которое занимается репатриацией. В июле управление Минюста по Москве потребовало ликвидировать его отделение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari