Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.59
Поддержите нас English
  • 741
Новости

«Мы все хотим видеть тут другого Владимира» — Зеленский выступил в Международном уголовном суде в Гааге

Президент Украины Владимир Зеленский выступил в Международном уголовном суде в Гааге. Он начал свою речь с шутки:

«Безусловно, мы все хотим видеть тут, в Гааге, другого Владимира. Того, который заслуживает быть осужденным. Это должно быть осуществлено здесь, в столице международного права. Это произойдет, когда мы победим. И мы победим».

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что Украина противостоит не одному агрессору, но преступлению агрессии. Так называют планирование, подготовку или осуществление акта агрессии с применением государственных военных ресурсов:

«Если мы посмотрим на любую агрессивную войну в истории, то увидим одну закономерность: те, кто начал войну, не верили, что им придется когда-нибудь понести за это ответственность. Но война должна быть осуждена. Безнаказанность агрессии означает, что нужно с этим бороться».

Также президент Украины обратился к статистическим данным. Он заявил, что только в апреле Россия совершила 6139 военных преступлений. Они привели к гибели 207 мирных граждан, в том числе 17 детей:

«Полномасштабная война длится уже 15-й месяц. Вчера в Херсонской области убила 23 человека, еще 48 были ранены. Подчеркиваю, речь о гражданских. Это началось более девяти лет назад оккупацией наших земель, оккупацией Крыма, когда россияне принесли на Донбасс гибридную войну».

Зеленский предложил создать международный трибунал для расследования военных преступлений России. При этом он раскритиковал схему «гибридного трибунала», которую ранее предложили США. Согласно ей, трибунал должен быть создан в рамках судебной системы Украины, но «с привлечением международных специалистов». Также в ходе своей речи Зеленский почтил память погибших в результате крушения малайзийского «Боинга» в 2014 году:

«За девять лет войны, оккупации наших земель, нашего Крыма, когда россияне принесли на Донбасс гибридную войну, были совершены сотни тысяч военных преступлений. Российская ракета убила 23 жителя в Умани. И это не считая жертв рейса MH17. Я прошу почтить память этих людей минутой молчания».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari