Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4578
Новости

Зимин уменьшает помощь ФБК: «Политическая организация не должна зависеть от крупных доноров»

Один из основных доноров Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, бизнесмен и благотворитель Борис Зимин, заявил о желании сократить размер своих регулярных взносов в пользу организации, которые в последнее время составляли $1 млн в год. Об этом он заявил в интервью с журналисткой Елизаветой Осетинской.

В разговоре с The Insider Борис Зимин сказал, что решение о сокращении финансирования ФБК было принято еще в середине 2022 года:

«Политическая (да и любая) организация не должна иметь зависимость от крупных доноров. В свое время в РФ, когда “правоохранительная“ система страны загоняла ФБК в подполье, преследуя даже мелких доноров, приходилось нарушать “канон“, но теперь ФБК находится вне РФ, и у организации нет препятствий в выстраивании отношений со сторонниками, по крайней мере теми, кто тоже вне досягаемости ”органов”. И для меня, если честно, не очень комфортен статус крупного донора политической (да и любой другой) организации. Я готов подставить плечо в трудную минуту, но не на всю жизнь».

Ранее Зимин уже говорил о том, что может сократить объем своих пожертвований, если не будет удовлетворен тем, как работает фонд. В интервью Осетинской он предложил ФБК прилагать больше усилий по краудфандингу.

Зимин назвал «бедой» подписанные бывшим руководителем ФБК Леонидом Волковым письма в Еврокомиссию в пользу двух российских олигархов: Михаила Фридмана и Петра Авена, — а также других россиян, обладающих крупными активами. В нем были перечислены причины, почему с этих лиц нужно снять санкции, которые были на них наложены после нападения России на Украину.

Зимин подписал «Декларацию российских демократических сил», осуждающую войну, развязанную Россией в Украине, которая была принята в Берлине на совещании деятелей российской оппозиции, инициированном Михаилом Ходорковским. Сторонники Навального из ФБК не поставили под ней подписи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari