Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.32
Поддержите нас English
  • 775
Новости

Сотрудникам Ксении Собчак вынесли приговор по делу о вандализме в отношении памятника Ленину — SOTA

Режиссера-документалиста Сергея Ерженкова и активиста Сергея Скореева, сотрудничавших с Ксенией Собчак, приговорили к 8 месяцам ограничения свободы. Об этом сообщает SOTA.

Согласно версии следствия, мужчины нанесли в апреле 2022 года надпись «Путин zае*ал, уходи» на памятник Ленину в городе Касимов Рязанской области. Вскоре после этого надпись, которую легко можно было смыть водой, закрасили черной краской подошедшие полицейские.

После этого Ерженков и Скореев были задержаны. На мужчин завели дело по части 2 статьи 214 УК («Вандализм»), обвинив их в проведении акции по мотивам политической ненависти. По признанию Ерженкова, после задержания его держали в наручниках и избивали. Согласно приговору, вынесенному мировым Касимовским судом Рязанской области 3 мая, им запрещено покидать города проживания и менять место работы.

Как рассказал SOTA сам режиссер, его делом занимались пять прокуроров и три мировых судьи. Суд уже выносил решения по его делу дважды, в первый раз присудив ему штраф в размере 25 тысяч рублей, во второй — 50 тысяч рублей. Однако решения были обжалованы в прокуратуре в силу того, что они якобы «не восстанавливают социальную справедливость» и не учитывают, что деяние было совершено во время «СВО».

Ерженков признал свою вину, чтобы, как сказал он в своем последнем слове, «закончить всё это». Он также отметил, что если приговор будет вынесен, то он будет лишен возможности преподавать своим студентам, выполнять профессиональные обязанности и помогать своей семье. При этом глава администрации Касимова, по словам Ерженкова, не имеет к нему претензий. «О какой справедливости идет речь?» — задал вопрос суду режиссер.

Ранее стало известно, что участнику уличного опроса «Радио Свобода» Юрию Коховцу ужесточили обвинение по статье о «фейках» против российской армии за его слова о геноциде мирного населения в украинском городе Буча. «Эксперты», сотрудничающие со следствием, признали, что его высказывание было сделано «по мотивам ненависти или вражды».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari