Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 503
Новости

ФСБ заявила о задержании «агентов украинской разведки», которые якобы готовили диверсии против руководства аннексированного Крыма

ФСБ заявила о задержании подозреваемых в подготовке взрывов в аннексированном Крыму. В спецслужбе утверждают, что члены группы готовили «серию резонансных диверсионно-террористических актов» против руководства аннексированного полуострова, в том числе главы Крыма Сергея Аксенова, председателя парламента Владимира Константинова и мэра Ялты Янины Павленко.

В сообщении говорится, что шесть граждан России и Украины в возрасте от 34 до 55 лет были задержаны в Крыму. Их имена: Виктор Подвальный, Александр Литвиненко, Сергей Кривошеин, Константин Евмененко, Игорь Зорин, Сергей Войнаровский. Еще одного человека, гражданина Украины и Болгарии по фамилии Петранов, задержали в другом месте. Их называют «агентурной сетью Главного управления разведки Министерства обороны Украины».

В ФСБ утверждают, что задержанные занимались поставками взрывчатки в Крым в бытовых электроплитах. Эти электроплиты якобы везли на машинах из Болгарии через Турцию и Грузию, а в России отправляли через транспортные компании «СДЭК» и «Возовоз». Задержанные, по версии спецслужбы, также покупали оружие и следили за крымскими чиновниками «с применением специальных технических средств».

В сообщении говорится, что во время обысков у задержанных были изъяты пять самодельных бомб, около 6 кг взрывчатки, электродетонаторы и трекеры для осуществления слежки.

По сообщениям ФСБ и губернатора Аксенова, группу обвиняют также в подрыве железной дороги под Бахчисараем 23 февраля 2023 года. Тогда крымские чиновники отрицали подрыв.

Украинские власти пока не комментировали заявление ФСБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari