Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 2052
Новости

Несколько факультетов МГУ переходят на дистанционное обучение из-за кори — РИА «Новости»

Несколько факультетов Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) переходят на дистанционное обучение до 17 мая из-за кори. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на документ.

В управлении Роспотребнадзора по Москве сообщили, что из-за подозрения на корь у студента МГУ начато эпидемиологическое расследование. Определен круг контактных лиц, «приняты меры для недопущения распространения заболевания».

В департаменте здравоохранения Москвы 2 мая заявили, что в столице фиксируются единичные случаи заражения корью, и заверили, что ситуация не является критической и находится под контролем. В пресс-релизе говорится, что все заболевшие не были привиты, точное число больных в департаменте не назвали.

«В Москве мы действительно фиксируем рост спорадической заболеваемости и единичные очаги кори среди непривитых, но в целом ситуация не является критической и находится на контроле как департамента здравоохранения, так и управления Роспотребнадзора по Москве».

Ранее во многих частных клиниках Москвы закончились моновакцины от кори, так как большая часть препаратов направляется в госсектор для профилактики заболевания из-за осложнения ситуации с корью в России. Об этом сообщал РБК со ссылкой на представителей медицинских сетей. Перед этим в апреле глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что случаи заболевания выявили уже в 44 регионах. 20 апреля в Дагестане было зарегистрировано почти 200 подтвержденных случаев кори, все заболевшие не были привиты. Тогда Попова исключила необходимость введения системных ограничений. Роспотребнадзор связывает рост заболеваемости с большим числом непривитых людей, а также с потоком мигрантов из ближнего зарубежья. В трех регионах РФ людям, которые заболели корью, поставили другой диагноз, в итоге они успели многих заразить.

Врач-эпидемиолог Василий Власов объяснил в разговоре с The Insider, что корь протекает довольно легко как у детей, так и у взрослых, а у вакцинированных еще легче. Однако он уточнил, что чем больше доля непривитых и неревакцинированных людей, тем больше вероятность развития большой вспышки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari