Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.91
Поддержите нас English
  • 3972
Новости

Командование наказывает провинившихся российских военных, заключая их в зинданы — Британская разведка

Российское командование наказывает военных, совершивших дисциплинарное нарушение, сажая их в зинданы. Об этом сообщает британская разведка. В ежедневном отчете ведомства подчеркивается, что в начале полномасштабного вторжения многие российские командиры относились к дисциплине относительно спокойно. В некоторых случаях они даже отпускали домой тех, кто отказывался воевать. Однако с осени 2022 года дисциплинарные высказывания стали в разы жестче. Еще сильнее ухудшилась ситуация в январе, когда командующим Объединенной группировкой войск стал Валерий Герасимов.

Зиндан — подземная тюрьма-темница. С персидского языка слово «зиндан» (زندان‎, zindân) переводится просто как «тюрьма». В Пакистане, Иране и Афганистане так называют действующие тюрьмы. Во время обеих чеченских войн зинданами называли ямы, в которых российские оккупационные войска держали пленников. Ими становились не только чеченцы, но, как и сегодня, другие российские военные. Вот что о зинданах и их использовании во Второй чеченской войне писала журналистка Анна Политковская:

«Рядовой Корягин был отлично осведомлен о мерах наказания, принятых в пограничном Тусхарое, но как-то шел очень уставшим по расположению части и все равно не отдал честь офицеру. Результат — 20 суток в яме. Ее он описывает следующим образом: большая, вместительная, площадью около 25 квадратных метров и полтора метра глубиной. Одновременно с Корягиным там находились более 10 солдат. Кормили редко, часто еды не хватало. Пол, естественно, сырая земля. Одеял, понятно, не выдают, не разрешают иметь теплых вещей. Корягин вышел из ямы абсолютно больным. И в этом разница пыток, применяемых к солдатам и чеченцам: солдат под пытками учат, как быть хорошим солдатом, а чеченцев убивают, потому что хороший чеченец — мертвый чеченец. Последнюю присказку слышал каждый, кто хотя бы раз общался с военными в Чечне».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari