Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1380
Новости

Адвокаты Заремы Мусаевой заявили о фальсификации доказательств в ее деле

Адвокаты Заремы Мусаевой Александр Савин и Александр Немов заявили, что одно из основных доказательств ее вины было сфальсифицировано. Согласно экспертизе, при задержании Мусаева применила насилие к сотруднику полиции. Доказательством стали следы его крови, якобы найденные у нее под ногтями. Адвокаты обратили внимание на то, что образец для исследования был получен с существенным нарушением уголовно-процессуального закона. В частности, следствие не объяснило, как связаны срезы ногтей, взятые у Мусаевой, с теми, что в итоге попали на исследование. Савин и Немов заявили ходатайство. Суд отклонил его, однако обещал вернуться к оценке доводов правозащитников при вынесении приговора.

Мусаева находится в заключении в СИЗО Грозного уже больше года. Ее дело началось в январе 2022 года, когда кадыровские силовики ворвались в квартиру к Мусаевой и ее мужу, федеральному судье в отставке Сайди Янгулбаеву. Он, а также их сыновья, правозащитники Абубакар и Ибрагим, регулярно критиковали кадыровскую власть. Силовики планировали похитить Янгулбаева-старшего, однако не смогли, так как на тот момент он обладал судейской неприкосновенностью. Они забрали Мусаеву, так как она якобы проходила свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном. Во время задержания женщина, как утверждает следствие, поцарапала лицо одному из силовиков. На нее было заведено дело о насилии к представителю власти, опасном для жизни и здоровья.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari