Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 2610
Новости

NYT: Эксперты оценили отчет Amnesty International с критикой Украины

Международный совет правозащитной организации Amnesty International (AI) не стал публиковать отчет, критикующий деятельность группы сотрудников организации, выпустивших заявление о том, что ВСУ подвергают опасности гражданское население, ведя боевые действия против российской армии. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на отправленный в издание документ.

В копии документа, оказавшейся в руках журналистов, подчеркивается сложность применения международного законодательства в отношении войны в Украине и чувствительность самого вопроса.

Согласно заявлению AI, выпущенному в августе 2022 года, организация обвиняла украинскую сторону в «незаконном» размещении воинских подразделений ВСУ в густонаселенных районах и в ведении наступательных действий из них. Россия использовала этот документ как оправдание для своих агрессивных действий, что вызвало волну возмущения со стороны Украины. Президент страны Владимир Зеленский сказал тогда, что AI «амнистирует государство-террориста».

В ответ на это организация пообещала провести внутреннее расследование, чтобы «разобраться, что и почему пошло не так». Для этих целей была собрана независимая международная комиссия, состоящая из пяти экспертов по международному праву, которые провели беседы с сотрудниками Amnesty International.

Комиссия пришла к выводу, что те поступили правильно, оценивая действия не только агрессора, но и обороняющейся стороны. Согласно международному праву, обе стороны обязаны соблюдать законы ведения войны и не подвергать мирных жителей опасности. Эксперты отметили, что сотрудники AI привели «достаточное количество доказательств таких нарушений», а также то, что критика в отношении жертвы агрессии «полностью допустима».

При этом комиссия установила, что итоговое заявление Amnesty Internartional было составлено неудачно, а его выводы, согласно которым Украина является нарушителем международного законодательства, «недостаточно подкреплены» с точки зрения доказательств.

В целом эксперты заключили, что августовское заявление Amnesty International было написано «двусмысленным языком», содержало неточности и «в некоторых аспектах было спорным с юридической точки зрения». По их словам, из-за этого создавалось впечатление, что ВСУ в большей или равной степени ответственны за смерти гражданского населения, «которые происходят в результате российских атак».

Как рассказал New York Times человек, знакомый с тем, как проводилось внутреннее расследование в Amnesty International, первая версия отчета была написана в гораздо более жестком тоне. Однако совет организации убедил экспертов смягчить его. Так, строка о том, что обвинения в отношении ВСУ «недостаточно подкреплены доказательствами» изначально выглядела как «не подкреплены доказательствами».

По словам источника издания, окончательная версия отчета была готова в начале февраля. Однако совет организации решил не делать его достоянием общественности и оставить во внутреннем обращении. В почтовой рассылке AI указывалось, что документ позволит «улучшить наш рабочий процесс».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari