Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2304
Новости

В Европе действуют около 50 тайных участков полиции КНР — Newsweek

В мире существует более 100 неофициальных участков полиции Китая, из них почти 50 — в Европе, сообщает Newsweek со ссылкой на расследования испанской правозащитной организации Safeguard Defenders. Ранее издание проводило собственное расследование, в ходе которого удалось выявить наличие таких учреждений в США.

Они находятся под контролем управлений общественной безопасности Китая, расположенных в прибрежных городах страны. Предполагается, что они подчиняются Рабочему отделу Объединенного фронта ЦК КПК. Он занимается сбором разведданных и следит за влиятельными гражданами Китая внутри страны и за рубежом.

Представители китайских властей неоднократно опровергали существование таких секретных учреждений. В декабре 2022 года посольство КНР во Франции заявляло, что Китай «соблюдает международное законодательство» и «не проводит никакие правоохранительные мероприятия» в других странах.

Больше всего тайных полицейских участков КНР было найдено в Италии. Там работают 11 таких учреждений. Также в Испании Safeguard Defenders обнаружили 9, а во Франции — 4 участка.

При этом правозащитники подчеркивают, что, скорее всего, они нашли лишь малую толику подобных организаций. Они также указывают на наличие других структур влияния КНР за рубежом.

Задача тайных полицейских участков заключается не только в преследовании людей, которые совершили правонарушение согласно китайскому законодательству. Зачастую они занимаются преследованием диссидентов, контролем китайской диаспоры за рубежом и осуществлением операций влияния.

В то время как США развернули расследование относительно деятельности структур Рабочего отдела Объединенного фронта, в ходе которого были арестованы два гражданина Китая, подозреваемые в работе с тайным китайским полицейским участком в Нью-Йорке, в Европе против этих учреждений до недавнего времени не предпринималось практически никаких мер, отмечают в Safeguard Defenders. Однако после того, как американцы развернули борьбу с агентами влияния Китая, по информации Newsweek, в Германии и Франции начали расследовать деятельность китайских агентов в этих странах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari