Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 3242
Новости

Балтийские страны вызвали послов Китая для объяснений после того, как китайский дипломат назвал суверенитет постсоветских стран сомнительным

Власти Латвии, Литвы и Эстонии вызвали послов Китая для объяснений из-за высказываний их коллеги. 21 апреля китайский посланник во Франции Лю Шай в эфире французского телеканала LCI выразил сомнения в суверенном статусе постсоветских государств.

«Даже эти страны бывшего Советского Союза не имеют эффективного статуса, как мы говорим, в соответствии с международным правом, потому что нет международного соглашения, конкретизирующего их статус суверенной страны», — заявил Лю Шай.

Первоначально журналист спросил посла, считает ли он Крым частью Украины, на что тот ответил, что на этот вопрос нет однозначного ответа и что полуостров был «российским изначально». Когда собеседник заметил, что международное право считает Крым территорией Украины, Лю Шай сделал свое заявление о суверенитете бывших советских республик.

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна подтвердил Delfi, что МИД вызовет китайского посла для объяснений. «Прискорбно, что представитель КНР придерживается таких взглядов. Такая позиция непонятна», — сказал Цахкна. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал высказывания Лю Шая «совершенно неприемлемыми». «Ожидаем разъяснений от китайской стороны и полного опровержения данного заявления», — написал министр в Twitter.

«Если кто-то до сих пор недоумевает, почему страны Балтии не доверяют Китаю 'посредничество в вопросе мира в Украине', то вот китайский посол, утверждающий, что Крым российский, а границы наших стран не имеют законной оснований», — написал в Twitter глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В МИД Франции заявили, что шокированы словами китайского посла, и подчеркнули, что считают аннексию Крыма незаконной. «Мы подчеркиваем нашу полную солидарность со всеми затронутыми союзниками и партнерами, которые обрели долгожданную независимость после десятилетий угнетения», — цитирует Bloomberg сообщение министерства.

Посол Украины во Франции Вадим Омельченко написал в Twitter, что заявление Лю Шая не согласуется с позицией Пекина, который говорит «об усилиях по восстановлению мира в Украине на основе международного права и целей и принципов Устава ООН».

Бывшие республики СССР, получившие независимость в 1990-х годах, были признаны другими странами и друг другом и приняты в ООН в качестве суверенных государств.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari