Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 550
Новости

Обвиняемого в шпионаже шеф-редактора «Sputnik Литва» Марата Касема выпустили из тюрьмы в Латвии под подписку о невыезде

Шеф-редактора «Sputnik Литва» Марата Касема выпустили из тюрьмы в Латвии под подписку о невыезде, сообщает «Sputnik Ближнее зарубежье».

Уточняется, что до суда он будет находиться под полицейским надзором. Журналиста обязали быть дома по месту прописки с 23:00 до 7:00 и дважды в неделю отмечаться в участке.

Касема задержали в Риге в конце декабря прошлого года. 5 января суд поместил его под стражу. Сам Касем утверждал, что приехал в Латвию по семейным делам. Журналиста обвиняют в нарушении экономических санкций Евросоюза в отношении РФ и шпионаже. По вменяемым ему статьям ему грозит до 20 лет лишения свободы.

На задержание Касема отреагировала представитель МИД России Мария Захарова, написавшая, что «случившееся невозможно квалифицировать иначе как бесчеловечный и подлый террор латвийского режима против любого инакомыслия. <...> Это месть диктаторских режимов за его [Касема] свободу, за его правду, за его принципиальность».

Кроме того, прокомментировал обвинение и глава МИА «Россия сегодня», в которое входит «Sputnik Литва», Дмитрий Киселёв. Он заявил, что Касем является гражданином Латвии, хоть и проживает в Москве.

«Это явное политическое преследование, абсолютно неправомерное, абсурдное и ничем не мотивированное, — сказал Киселёв. — Очень жаль, что реальный человек оказался в тяжелой ситуации. Она характеризует режим, который не имеет никакого уважения к свободе слова, который складывается в этой стране и который налаживается во всём Европейском союзе. Это очень опасная тенденция».

Ранее российский политзаключенный из Амурской области Владислав Никитенко предлагал обменять его или Александру Скочиленко на Касема, писала Sota.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari