Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 618
Новости

Суд прекратил деятельность «Азаттык Медиа» – кыргызской службы «Радио Свобода» из-за освещения боев на кыргызско-таджикской границе

Ленинский районный суд Бишкека удовлетворил иск Минкультуры и постановил закрыть «Азаттык Медиа» (кыргызская служба «Радио Свобода»). Представители издания намерены обжаловать решение суда.

Поводом для обращения в суд министерство назвало нежелание издания удалить материал о конфликте, произошедшем в сентябре 2022 года на кыргызско-таджикской границе.

Речь идет об эфире программы «Настоящее Время. Азия» (подведомственная структура «Азаттык Медиа»), которая вышла в сентябре 2022 года под заголовком «Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана».

Как рассказала корреспондент The Insider в Кыргызстане, сотрудник «Азаттык Медиа» в эфире сообщила, что, по данным таджикских властей, кыргызы напали первыми.

«Позже риторика в отношении этих столкновений резко поменялась. В Кыргызстане теперь не называют это приграничным конфликтом, где допустимо освещение обеих сторон. Это называют вторжением. А когда речь идет о вторжении, то, естественно, никакой второй стороны быть не может».

Минкультуры Кыргызстана заявило, что в видео содержатся «элементы языка вражды, неподтвержденная информация, нагнетающая обстановку в обществе».

Правозащитники обращают внимание, что власти Кыргызстана в последнее время прилагают всё более активные усилия по контролю над СМИ и цензуре, усугубляется ситуация с ограничением свободы слова и подавлением гражданского общества.

В сентябре 2022 года Кыргызстан и Таджикистан обвинили друг друга в нарушении ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня. На кыргызско-таджикской границе начались вооруженные столкновения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari