Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 433
Новости

Против 65-летнего главы уральского «Мемориала» составили два протокола за «дискредитацию» армии

Против главы уральского «Мемориала», 65-летнего Алексея Мосина составили два протокола по статье о «дискредитации» российской армии. Об этом сообщил «Мемориал».

Мосину по каждому протоколу грозит штраф до 50 тысяч рублей, а также возбуждение уголовного дела за неоднократную «дискредитацию» армии со сроком до пяти лет лишения свободы.

Рано утром полицейские пришли домой к Мосину и отвезли его на склад «Ельцин-центра», чтобы забрать учредительные документы юридических лиц «Мемориала». Затем его доставили в отдел полиции, где против него составили два протокола по статье о «дискредитации» из-за материалов, опубликованных на сайте уральского «Мемориала». Среди приложенных к протоколам скриншотам также есть заявление «Международного Мемориала» к годовщине полномасштабного российского вторжения в Украину.

Ранее на эти публикации уже жаловалось «Оренбургское казачье войско», отмечая, что российская армия в них названа агрессором, а «спецоперация» — вторжением.

«Мемориал» отмечает, что Мосин не является руководителем сайта уральского «Мемориала» и не имеет к нему доступа. Преследование правозащитника, по данным организации, связано с его поддержкой экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которого судят по уголовной статье о повторной «дискредитации» армии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari