Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 449
Новости

В Екатеринбурге загорелся офис «Мемориала». Накануне прошли обыски у сотрудников общества в Москве

В Екатеринбурге в ночь на 22 марта произошел пожар, затронувший офис «Уральского мемориала». Как сообщает местное издание It's My City со ссылкой на управление МЧС, все началось с того, что загорелся автомобиль Porshe Cayenne, припаркованный во дворе, после чего огонь перебросился на здание и другие машины.

Офис «Мемориала» находится на первом этаже загоревшегося дома, который расположен по адресу: ул. Коминтерна, 16. Огонь повредил окна и жалюзи, но сами помещения не затронул. «Очень повезло, что огонь был только на фасаде, дальше не пошел. Иначе бы все сгорело. Непонятно, откуда взялся этот автомобиль под окнами и почему он загорелся. Очень подозрительно», — рассказал представитель «Уральского мемориала».

В здание на Коминтерна, которое принадлежит «Ельцин Центру», просветительское общество переехало после того, как власти Екатеринбурга в декабре выселили его из предыдущего помещения. 13 марта полиция задержала на несколько часов водителя, перевозившего вещи «Мемориала» в новый офис.

Накануне, 21 марта, силовики обыскали в офис «Мемориала» в Москве и квартиры сотрудников в рамках дела о «реабилитации» нацизма, возбужденного в начале марта. В общей сложности обыски прошли по 10 адресам. Кроме того, вчера было возбуждено уголовное дело о повторной «дискредитации» российской армии в отношении правозащитника и члена совета ликвидированного российскими властями правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. После допроса его отпустили под подписку о невыезде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari