Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.62
Поддержите нас English
  • 3742
Новости

Российская промышленность выросла вопреки негативным прогнозам

Показатели российской промышленности продемонстрировали рост впервые за год вопреки ожиданиям большинства аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Рост напрямую связан с военной промышленность: в лидерах — производство готовых металлических изделий (+30,3% в сравнении с мартом 2022 года, включает производство оружия и боеприпасов), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+22,5%, в эту категорию попадает вся электроника военного назначения), а также производство «прочего транспорта» (+13,1%, в этой категории отражено производство самолетов и военной техники). Данные Росстата свидетельствуют о том, что российская экономика практически полностью перестроилась на военные рельсы, отмечают экономисты.

При этом общие показатели индекса промышленного производства (включающего в себя сводные показатели по всем подотраслям и производствам) выросли всего лишь на 1,2% в сравнении с мартом 2022 года. Однако экономисты отмечают, что это хороший показатель, так как март 2022 года был последним месяцем, когда производство в России росло. Сами же эксперты ожидали, что промышленное производство по итогам марта 2023 года снизится примерно на 1,4%. Бум военного производства начался еще в феврале, отмечают экономисты, он совпал с рекордным наращиванием расходов бюджета.

В лидерах снижения оказались отрасли обрабатывающей промышленности: обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (не включает мебель) снизилась на 11,3%, производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, упало на 11%, выпуск автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 6,8%. Также снижение продемонстрировали выпуск машин и оборудования (–5,1%), ремонт и монтаж машин и оборудования (–5,1%), производство текстильных изделий (–2,3%) и др. Отдельно стоит отметить снижение добычи ресурсов — на 3,6%, а также добычи газа — на 15,3% меньше, чем в марте 2022 года.

При этом российские власти впервые засекретили и не стали публиковать данные по добыче нефти. Это может быть связано с тем, что они не сдержали слово и не сократили добычу нефти на обещанные 500 тысяч баррелей в сутки. На это в своем недавнем отчете намекало и Международное энергетическое агентство (МЭА): российские власти могли пойти на такой риск, чтобы напугать рынок и спровоцировать рост цен на нефть. Это позволило бы российским компаниям сократить дисконт на отечественные сорта нефти, а бюджету — получить дополнительные деньги. Об этом же говорит эксперт «Ренессанс капитала» по России и СНГ Софья Донец: по ее оценкам, заявленного сокращения добычи не произошло.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari