Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1515
Новости

США пошлют к берегам Корейского полуострова подводную лодку с ядерными зарядами на борту

Президент США Джо Байден и президент Южной Кореи Юн Сок Ёль подписали в Вашингтоне новое ключевое соглашение между двумя странами, сообщает CNN. Оно, помимо прочего, предполагает регулярные визиты американской подводной лодки, оснащенной ядерными боеголовками, к берегам Корейского полуострова — впервые с начала 1980-х годов.

Джо Байден заявил, что ядерное сдерживание особенно важно в свете «вопиющего нарушения санкций, наложенных США» и «участившихся угроз» со стороны КНДР. Он также подчеркнул, что любая атака на США или их союзников с применением ядерного оружия приведет «к концу режима», который позволит себе такое действие.

При этом американские официальные лица подчеркнули, что США не собираются размещать ядерное оружие на территории Южной Кореи на постоянной основе.

По итогам визита президента Южной Кореи в США была подписана «Вашингтонская декларация»: список шагов по усилению американо-корейского сотрудничества в областях обучения военнослужащих, обмена информацией и передвижения средств стратегического сдерживания.

Также, по словам источника CNN, предполагаются регулярные встречи «консультативной группы США — Южной Кореи по ядерному сдерживанию». Они призваны посвятить союзников США в американские планы относительно «крупных непредвиденных ситуаций», в том числе и связанных с применением ядерного оружия.

Помимо ядерного сдерживания КНДР, Джо Байден и Юн Сок Ёль обсудили войну, развязанную Россией в Украине. Президент США поблагодарил правительство Южной Кореи за гуманитарную помощь Украине в размере $230 млн, но заметил, что будет приветствовать расширение роли Сеула в этом конфликте.

В последние полтора года Северная Корея ужесточила свою агрессивную риторику относительно Южной Кореи и стран Запада. Она регулярно проводит испытания ракет, которые запрещены для нее согласно санкциям ООН. 14 апреля КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету на твердом топливе, способную нести ядерный заряд, представляющую потенциальную угрозу для США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari