Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1510
Новости

Доля юаня в торговле Китая впервые в истории обошла доллар США

Доля юаня в международных расчетах Китая впервые в истории обошла доллар США. Таким образом Пекин достиг еще одной задачи в своей глобальной цели снизить долю американской валюты в международных расчетах, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные Государственного валютного управления Китая.

Еще 13 лет назад доля юаня в трансграничной торговле составляла почти 0%, в то время как доля доллара в 2013 году составляла 83%. За 10 лет доля китайской валюты в международной торговле Китая выросла до 48%, а доля доллара США снизилась до 47%.

Подсчеты включают в себя все трансграничные транзакции, в том числе торговлю ценными бумагами между Китаем и Гонконгом. Эксперты, правда, связывают достижение именно с ценными бумагами, а конкретно с оттоком из торгующихся в гонконгском долларе акций в торгующиеся в юане государственные облигации. Такого мнения придерживается, например, главный стратег по иностранной валюте в BI Стивен Чиу.

При этом в международной торговле доля юаня остается по-прежнему незначительной и составляет всего 2,3%. Согласно данным международной системы трансграничных переводов SWIFT, доля китайской валюты за март практически не изменилась. Однако аналитики полагают, что и международная доля юаня со временем будет расти.

«Международное использование юаня ускоряется, поскольку другие страны ищут альтернативную платежную валюту для диверсификации рисков, а доверие к Федеральной резервной системе уже не такое высокое, как раньше. Но в то же время мы должны признать, что до господства доллара еще далеко, и доля юаня в глобальных платежах может быть мала навсегда», — говорит экономист DBS Bank Крис Люн.

Китайские власти довольны ростом доли юаня в международной торговле своих компаний. Пресс-секретарь Государственного валютного управления Китая выразила надежду, что доля в трансграничных сделках продолжит расти, так как это снижает риски для китайских предприятий.

После введения санкций со стороны западных стран в отношении России власти многих государств озаботились диверсификацией своих валютных резервов и международных счетов. Они опасаются, что США и Евросоюз могут использовать свои валюты в качестве инструмента давления, как это было с Москвой. На этом фоне растет доля международных расчетов в национальных валютах. Помимо Китая, подобные меры уже приняли Бразилия, Саудовская Аравия, Индия, а также Россия и ряд бывших советских республик, которые тесно связаны с Россией в торговом отношении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari