Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 503
Новости

Путин разрешил Росимуществу временно управлять активами лиц из «недружественных» стран в случае изъятия российских активов за рубежом

Президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает передачу во «временное управление» активов юридических и физических лиц из «недружественных» стран в случае изъятия российских активов за рубежом. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 25 апреля.

Временным управляющим активов назначено Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

В документе указано, что под «временное управление» Росимущества может перейти 83,73% акций ПАО «Юнипро», принадлежащего немецкой энергетической компании Uniper. Также в перечне активов, которые предлагается передать под управление Федеральному агентству по управлению госимуществом, — 69,88% акций ПАО «Фортум», принадлежащего Fortum Russia B.V. Это совместное предприятие с участием финской государственной энергетической компании. Помимо этого, в документе указаны 28,34% акций, владельцем которых является Fortum Holding B.V.

Как уточнили позже в Росимуществе, временное управление «Фортумом» и «Юнипро» не лишает владельцев их активов, собственник не сможет принимать управленческие решения. Временный управляющий будет осуществлять полномочия собственника указанных активов «за исключением полномочий по распоряжению имуществом», а также проводить инвентаризацию имущества, находящегося во временном управлении, и обеспечивать его сохранность. В Росимуществе считают, что такое решение способствует «сохранению инвестиционного климата» в РФ и сокращению оттока капитала из страны.

Прекратить внешнее управление может лишь Путин. Перечень активов, в отношении которых допустили введение внешнего управления, также может быть расширен.

В январе Эстония стала первой страной ЕС, начавшей подготовку к изъятию арестованных российских активов, сообщало Bloomberg. По данным агентства, правительство канцлера Германии Олафа Шольца готово перенаправить арестованные российские активы на помощь Украине, однако юридические тонкости не определены. Одним из вариантов может быть изъятие активов у лиц, причастных к военным преступлениям, считают источники агентства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari