Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1121
Новости

Центр управления потерял связь с японским лунным модулем после попытки посадить его на Луну. На борту модуля находится арабский луноход

Японский спускаемый лунный модуль Hakuto-R перестал выходить на связь после попытки сесть на поверхность Луны. На борту модуля находятся луноход «Рашид», созданный в Объединенных Арабских Эмиратах, и двухколесный робот, разработанный Японским агентством аэрокосмических исследований. Прямая трансляция посадки велась на YouTube. Японские инженеры продолжают расследование произошедшего.

HAKUTO-R Mission 1 должен был стать первой коммерческой миссией, в рамках которой состоялась высадка на Луну. «Рашид» длиной 50 см и весом 10 кг оснащен солнечными батареями, у него есть камеры, тепловизор, а также микроскоп и зонд Ленгмюра. По плану луноход должен был добраться до ранее не исследованной области — кратера Атлас, расположенного на краю Моря Холода, и в течение одного лунного дня исследовать лунный реголит и среду у поверхности небесного тела.

Hakuto-R, разработанный японской компанией ispace, был запущен в декабре прошлого года с мыса Канаверал, штат Флорида, с помощью ракеты SpaceX Falcon 9. Модуль успешно вышел на окололунную орбиту 21 марта. Значительная продолжительность полета позволила потратить минимум топлива.

До сегодняшнего дня совершить посадку на Луну удавалось только в рамках государственных миссий США, СССР и Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari