Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 1074
Новости

Бывшего премьера Казахстана, задержанного во время массовых беспорядков, приговорили к 18 годам лишения свободы за госизмену

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил к 18 годам лишения свободы бывшего премьер-министра и председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова. Ему вменяются в вину госизмена, захват власти и превышение должностных полномочий. Об этом говорится в сообщении суда. Также у Масимова конфисковали имущество в пользу государства в размере свыше 10 млрд тенге и $24 млн. Он пожизненно лишен права занимать государственные должности.

Трое заместителей Масимова также получили тюремные сроки. Ануар Садыкулов приговорен к 16 годам колонии, Даулету Ергожину назначили 15 лет лишения свободы, Марат Осипов получил три года колонии.

Карима Масимова задержали в январе 2022 года после массовых протестов, охвативших Казахстан, которые начались после повышения цен на газ. Протестующие требовали отстранения бывшего главы республики Нурсултана Назарбаева от власти. В ходе беспорядков погибли более 200 человек. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял Масимова с поста руководителя КНБ.

Для подавления протестов Токаев призвал военных стран ОДКБ, сместил Назарбаева с поста главы Совбеза и лишил многих родственников первого президента руководящих должностей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari