Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.55
Поддержите нас English
  • 3189
Новости

Washington Post: Киев собирался нанести удары по России в годовщину начала войны, но не стал этого делать по просьбе Вашингтона

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины собиралось нанести удары по городам РФ, в том числе Москве, в годовщину начала полномасштабного вторжения войск РФ. Как пишет The Washington Post, об этом стало известно из утечки секретных документов Пентагона.

Генерал-майор Кирилл Буданов, начальник украинской разведки, приказал одному из своих офицеров «подготовиться к массовым ударам 24 февраля <...> с использованием всего, что есть у ГУР», — говорится в секретном докладе Агентства национальной безопасности США.

В документе утверждается, в частности, что планируется нанести удар с использованием тротила по черноморскому портовому городу Новороссийск.

Документ датирован 13 февраля. В этот день Госдепартамент США призвал американцев немедленно покинуть Россию.

Однако 22 февраля, за два дня до годовщины начала войны, ЦРУ распространило новый секретный документ, в котором говорилось, что ГУР «согласилось по просьбе Вашингтона отложить удары» по России. Почему было принято такое решение, в документах не уточняется.

Издание отмечает, что, судя по всему, западные разведки прослушивают переговоры Буданова. Во время его прошлых интервью журналистам Washington Post в штаб-квартире ГУР он включал музыку или статический шум.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari