Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 2570
Новости

Суд заочно арестовал Христо Грозева из-за незаконного пересечения границы РФ Романом Доброхотовым

Лефортовский суд Москвы заочно арестовал журналиста издания Bellingcat Христо Грозева по делу о «незаконном пересечении границы РФ». Об этом сообщает ТАСС.

Дело зарегистрировано 21 апреля, заседание прошло в 14:00 по московскому времени. «Ведомости» утверждают, что Грозев объявлен в международный розыск. Теперь его могут арестовать в случае экстрадиции или при задержании на территории РФ.

Как пояснил шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов, дело Грозева связано с заведенным ранее на самого Доброхотова делом о «незаконном пересечении границы РФ» (ч. 1 ст. 322 УК). Лефортовский суд Москвы заочно арестовал Доброхотова на два месяца по этому делу 4 августа 2022 года. По данным ФСБ, в ночь на 1 августа 2021 года Доброхотов прибыл в село Колещатовка Воронежской области рядом с Украиной и пересек границу, попав на украинскую территорию. Перед этим, в конце июля, к нему домой пришли силовики с обыском, претензии были связаны с другим уголовным делом по делу о «клевете» на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа. Адвокат Оксана Опаренко заявила, что ее подзащитный «проходит по делу в качестве свидетеля» и не имеет процессуального статуса. Дело завели после расследования The Insider о том, как распространялись фейки о катастрофе с малазийским боингом Boeing 747. В материале говорилось, что Ван дер Верфф имел договоренности с Минобороны РФ по ряду публикаций о катастрофе с рейсом MH17.

В конце декабря 2022 года стало известно, что МВД объявило гражданина Болгарии Христо Грозева в федеральный розыск за «распространение фейков о российской армии».

Грозев вынужден был покинуть Австрию, где жил почти 20 лет, из-за угрозы со стороны российских спецслужб. Он утверждал, что в Вене российских «агентов, шпионов и прихвостней» теперь больше, чем полицейских. Летом 2022-го года ФСБ обвинила Грозева в помощи украинской разведке, которая, по версии ведомства, планировала угнать российский военный самолет. Сам Грозев говорил, что лишь «вел хронику одной из самых дурацких контрразведывательных операций всех времен».

The Insider и Bellingcat проводят совместные расследования. 14 декабря 2020 года изданиями совместно с ФБК было опубликовано расследование, где были названы имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Алексея Навального веществом «Новичок», которое Организация по запрещению химического оружия признала боевым токсином.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari