Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 8637
Новости

Британская полиция запретила Христо Грозеву присутствовать на премии BAFTA, на которую номинирован фильм «Навальный»

Британская полиция запретила журналисту-расследователю Христо Грозеву присутствовать на премии BAFTA, на которую номинирован фильм «Навальный», где он снимался.

«Я был удивлен, обнаружив, что британская полиция запретила всей моей семье и мне присутствовать на церемонии вручения наград BAFTA в эти выходные. Причина: „Вы представляете угрозу общественной безопасности“. Я понимаю необходимость обеспечения общественной безопасности (хотя я не понимаю, каким образом мой сын или дочь-подросток представляют опасность для общества). Но подобные моменты показывают растущую опасность для независимых журналистов по всему миру. Эти опасности исходят не только от кровожадных диктаторов, но и от того, что голоса журналистов замалчиваются, а не усиливаются — цивилизованным миром, которому они пытаются служить», — написал Грозев.

Обновлено: Через некоторое время полиция Великобритании выступила с официальным заявлением, в котором говорится, что запрещать чьё-то присутствие на частном мероприятии — дело организатора:
«В целом, полиция не запрещает и не может запретить кому-либо посещать частное мероприятие. Решения о посещении мероприятия являются делом организаторов мероприятия.
Мы признаем, что наши советы могут означать, что организаторам трудно сделать выбор при принятии решения о том, как лучше всего снизить любые риски для безопасности своего мероприятия, и мы благодарны за постоянное участие BAFTA».

Впервые фильм «Навальный» был показан 26 января на американском фестивале независимого кино Sundance 2022 в Солт-Лейк-Сити.

Бо́льшая часть фильма последовательно рассказывает историю отравления Навального, которое произошло летом 2020 года, и охватывает период вплоть до задержания политика в московском аэропорту в январе 2021 года.

14 декабря 2020 года The Insider и Belingcat совместно с ФБК опубликовали расследование, где назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Навального веществом «Новичок», которое Организация по запрещению химического оружия признала боевым токсином.

Также были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником главы Совбеза) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБ-шникам помогли сотрудники транспортной полиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari