Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1842
Новости

Bloomberg: Поставки российского оружия в Индию прекратились из-за невозможности их оплаты

Россия перестала поставлять свое оружие в Индию из-за того, что стороны пока не могут найти способ оплаты поставок, не нарушающий американские санкции. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в индийском правительстве.

Уже год Индия не может провести платежи объемом $2 млрд за российское оружие. Прекратились поставки запчастей для систем вооружений. Не были поставлены две батареи ЗРК С-400. Всего Индия планировала в ближайшее время закупить у России оружие на сумму $10 млрд.

Индия не может заплатить по счету в долларах США, поскольку в этом случае ее ждут вторичные санкции. Россия же не желает принимать рупии из-за волатильности курса этой валюты. В свою очередь Индия не может купить необходимую сумму рублей на открытом рынке по «честной цене».

Источники Bloomberg говорят о том, что индийские власти предлагали Москве инвестировать рупии, которые Россия могла бы получить за продажу вооружений, в индийский национальный долг и рынки капитала. Однако российские власти «не нашли эту схему привлекательной».

Одним из решений проблемы может стать оплата евро и дирхамами, валютами, которыми Индия платит за российскую нефть. Однако в этом случае США могут обратить более пристальное внимание на ее поставки. Индия рассматривает и возможность бартера, однако Россия и так является крупнейшим покупателем индийских товаров после Китая и Турции.

Ранее выяснилось, что Государственный банк Индии и индийский Банк Бароды оповестили индийские нефтеперерабатывающие компании о том, что не смогут проводить платежи за российскую нефть, цена которой превышает установленный согласно санкциям потолок $60.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari