Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3150
Новости

Активистка сообщила о 6 погибших детях в психоневрологическом интернате Петербурга. Прокуратура начала проверку только после 7-й смерти

Прокуратура Петербурга организовала проверку после обращения «о возможных нарушениях законодательства» в психоневрологическом интернате (ПНИ) № 10 в Санкт-Петербурге, сообщает РИА «Новости». Активистка, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер неделю назад просила руководство Санкт-Петербурга начать проверку после гибели шести детей и предупреждала о критическом состоянии еще одного ребенка, но прокуратура начала действовать только после седьмой смерти. Вечером 18 апреля Федермессер опубликовала в Telegram-канале новое обращение к министрам, парламентариям и омбудсменам с просьбой наказать виновных в смертях детей.

По ее словам, в ПНИ № 10 нарушаются права детей-сирот — их плохо кормят, также сотрудники не успевают ухаживать за всеми детьми должным образом. При этом власти не отреагировали на предупреждение о тяжелом состоянии мальчика, он умер 17 апреля в Александровской больнице, его гибель стала седьмой.

Руководителя ПНИ Ивана Верёвкина неоднократно предупреждали о состоянии детей, отметила благотворительница. О недостаточном уходе за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) было известно уже более года. Им нужен индивидуальный медицинский пост и специализированное питание, однако персонала не хватает, а волонтеров к этой работе не допускают.

«Я записала это видеообращение, не согласовав его ни с кем из руководства, и думаю, что это правильно. Я обращаюсь к Валентине Матвиенко и Татьяне Голиковой, в Минтруд — к Антону Котякову, Ольге Баталиной, в Минздрав — к Михаилу Мурашко. Я обращаюсь к тем, кто должен защищать права детей и взрослых, — Татьяне Москальковой и Марии Львовой-Беловой. Я обращаюсь к Председателю комитета по социальной политике Елене Фидриковой. С просьбой наказать виновных в смерти детей в психоневрологическом интернате № 10 города Санкт-Петербурга. <...> Я прошу вас, сделайте так, чтобы Лёша Дельвари стал последним умершим от равнодушия опекуна. Чтобы смерть этого ребенка-сироты вчера, в апреле 2023 года, на Пасхальной неделе, что-то изменила».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari