Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.35
Поддержите нас English
  • 3075
Новости

SpaceX запустила Starship. Это самая большая и первая полностью многоразовая ракета в истории

Компания Илона Маска совершила первый запуск новой сверхтяжелой ракеты Starship — первой в истории космической системы многоразового использования. Запуск был произведен на полигоне SpaceX в округе Бока-Чика, штат Техас. Запуск можно было наблюдать в прямом эфире.

Обновлено: запуск закончился неудачей. Через четыре минуты после запуска при отделении первой ступени ракета взорвалась.

Тестовый полет проходил без экипажа. По плану он должен был продлиться полтора часа, при этом ускоритель Super Heavy, отделившись, должен был приводниться в Мексиканском заливе, а Starship — выйти на суборбиту, а затем приводниться в океане к северо-западу от Гавайев.

Первоначально запуск Starship должен был состояться 17 апреля, однако его отложили за 40 секунд до старта. Маск сообщил в Twitter о технической неполадке: у ракеты замерз клапан наддува.

Запуск Starship считается важной вехой в работе SpaceX по отправке людей на Луну и, в дальнейшем, на Марс. Новая ракета достигает 120 м в высоту и девяти метров в диаметре, общая грузоподъемность составляет 150 тонн на низкую орбиту. Система состоит из двух многоразовых ступеней: первая Super Heavy с 33 метановыми двигателями Raptor, вторая представляет собой ракету и одновременно космический аппарат Starship с тремя двигателями Raptor с управляемым вектором тяги и тремя Raptor Vacuum.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari