Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.18
Поддержите нас English
  • 3339
Новости

Лидер «Наива» рассказал на концерте в Москве о деле Маши Москалевой. Зал скандировал «Х*й войне» — видео

Солист панк-группы «Наив» Александр «Чача» Иванов рассказал со сцены о школьнице Маше Москалёвой, семью которой власти начали преследовать после того, как она нарисовала в школе антивоенный рисунок. «Медиазона» опубликовала видео, присланное читателем, на котором также слышно, как зал в ответ на слова музыканта скандирует «Х*й войне».

Иванов вышел на сцену в футболке с надписью «Маша Москалёва» во время концерта, который прошел 15 апреля в московском клубе «1930 Moscow».

«Пытался отогнать от себя это дело, не смог. Не пойму, почему, все остальное получилось почему-то, а дело Маши Москалевой не отпускает никак. <...> Друзья, я хочу попросить вас: прогуглите это дело, узнайте, что там случилось, ужаснитесь тому, что произошло с Машей и ее семьей за рисунок, который она нарисовала на уроке ИЗО».

В начале апреля стало известно об отмене концертов «Наива» в Череповце и Ярославле. По словам организаторов, депутат ярославской госдумы от «Единой России» Любовь Сурова написала на музыкантов донос в прокуратуру. «Избиратели прислали мне видео с публичными антироссийскими и проукраинскими высказываниями руководителя этого условно 'музыкального коллектива' Александра Иванова. И я целиком разделяю их возмущение», — написала в своем Telegram-канале Сурова, назвав высказывания музыканта «идеологической диверсией».

Шестиклассница из Тульской области Маша Москалёва нарисовала плакат в поддержку Украины в апреле 2022 года, после чего директор школы вызвала полицию. Впоследствии на отца девочки, Алексея Москалёва, который воспитывал дочь один, составили протокол о «дискредитации» армии, а затем и возбудили уголовное дело за повторную «дискредитацию». Поводом стали комментарии в «Одноклассниках». В конце марта мужчину приговорили к двум годам колонии, но он сбежал из-под домашнего ареста накануне оглашения приговора. Через два дня Москалёва задержали в Минске.

Машу в начале марта отправили в приют. Вскоре после вынесения приговора девочку передали матери.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari