Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 1312
Новости

Албанский суд отказался выдать России фотографа Лану Сатор. На родине ее обвиняют в незаконном доступе к гостайне, а в Албании — в шпионаже

Суд в албанском городе Эльбасан отказался экстрадировать в Россию фотографа и фотоблогера Лану Сатор (Светлану Тимофееву), которую российские власти обвиняют в незаконном получении доступа к гостайне. Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, суд сомневается, что права Тимофеевой будут соблюдены на родине.

Фотографа вместе с двумя мужчинами, россиянином и украинцем, задержали в Албании в августе прошлого года при попытке проникнуть на военный завод в городе Грамши. Албанские власти подозревают Сатор в шпионаже, защита девушки утверждает, что она хотела провести на территории завода фотосессию.

Позднее в России в отношении Тимофеевой возбудили дело и направили в Албанию запрос на экстрадицию. Защита россиянки, которая переехала в Украину после начала полномасштабного вторжения и высказывалась против войны, попросила албанские власти не выдавать ее. В марте близкие Сатор, которые ведут ее блог в Instagram, сообщили, что она запросила в Албании убежище, ссылаясь на то, что ее преследование на родине политически мотивировано. В начале апреля сообщалось также, что следствие в отношении Сатор в Албании продолжается и дело пока не передано в суд.

Сатор регулярно занималась фотосъемкой на действующих и заброшенных заводах, в бункерах и других местах, в том числе закрытых, в разных странах мира и публиковала репортажи в своем блоге.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari