Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 5509
Новости

Армения перекрыла России каналы обхода санкций по требованию Германии — Hraparak

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время его мартовского визита в Германию предупредили о необходимости перекрыть каналы для «параллельного импорта» товаров и прекратить осуществлять денежные переводы в Россию, сообщает армянское издание Hraparak.

По словам источников издания, Пашинян был «серьезно озабочен» этими требованиями. По прибытии в Армению он собрал совещание, на котором присутствовали главы Центробанка и Комитета государственных доходов страны, а также члены правительства. Премьер-министр потребовал как можно скорее перекрыть каналы поступления товаров и денег в Россию.

Hraparak пишет, что это решение сильно повлияло на доходы компаний, помогавших России обходить санкции. Сообщается, что теперь в аэропортах даже стали останавливать отдельных пассажиров и проверять их багаж на наличие микросхем и других товаров, на экспорт которых распространяются ограничения, наложенные западными странами. Также был усилен контроль за банковскими операциями, которые производят россияне.

Во время своего визита в Германию Никол Пашинян сказал, что «слухи о том, что Армения помогает [России] обходить санкции, не больше чем слухи». При этом он подчеркнул, что ситуация в мире быстро меняется, и правительство Армении «должно помогать частному сектору принимать решения в отношении таких активностей, чтобы не испортить отношения [страны] с каждым из ее партнеров».

Сразу после пасхальных каникул Еврокомиссия планирует утвердить 11-й пакет санкций. В основном он будет посвящен разработке мер, которые позволят перекрыть каналы, используемые Россией для обхода уже существующих ограничений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari