Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2333
Новости

Ян Непомнящий проиграл Дину Лижэню в четвертой партии матча за титул чемпиона мира по шахматам

К пятой партии матча за мировую шахматную корону Ян Непомнящий и Дин Лижэнь подходят в равных позициях — россиянин проиграл, сравняв счет. Неожиданностью четвертой партии стала грубейшая ошибка Непомнящего на 28-м ходу. В дебюте Лижэнь сыграл английское начало, Непомнящий смог успешно выйти из дебюта и создать сильную блокадную позицию, передвинув коня в центр.

На 28-м ходу, когда все уже прогнозировали ничью, Непомнящий сыграл конем на d4 в ответ на ход Лижэня ферзем на f3. Сам китаец отмечает, что просчитал этот ход. «Когда Ян неожиданно сделал этот ход, я понял, что могу пожертвовать качество, чтобы получить контроль над важным полем. Мой конь занимал очень сильную позицию, и в какой-то момент я понял, что просто выигрываю. В это было трудно поверить».

Сам Непомнящий признал, что поспешил, коня надо было отвести на d6 и ждать, что предпримут белые. «Скорее всего, позиция была бы равная, но белыми делать ходы проще, они могут пытаться усилить позицию. В какой-то момент я потерял фокус. Безусловно, я расстроен своей игрой», — сказал Непомнящий.

Еще перед началом партии тренер россиянина отметил, что Лижэнь собрался после первых неудач, поэтому матч прогнозировался непростой. В итоге Непомнящий вследствие ошибки сдался перед 47-м ходом.

Накануне в Астане российский и китайский гроссмейстеры сыграли вничью в третьей партии матча за звание чемпиона мира. Счет на данный момент — 2:2. Чемпионом мира станет тот, кто наберет больше 7 баллов. Игрокам предстоит сыграть еще 10 партий. Пятая игра начнется в субботу, 15 апреля, в 18:00 по московскому времени.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari