Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 779
Новости

ЕС ввел санкции против ЧВК Вагнера и РИА ФАН

Евросоюз ввел санкции в отношении ЧВК Вагнера и РИА ФАН, финансируемых Евгением Пригожиным. Документ опубликован на официальном портале Евросоюза.

Как говорится в документе, ЕС вносит в санкционный список две организации, ответственные за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

«Группа Вагнера находилась на острие атак против украинских городов Соледар и Бахмут в январе 2023 года и активно участвует в агрессии России против Украины», — говорится в обосновании санкций.

РИА ФАН в ЕС назвали причастным к провластной пропаганде и дезинформации о России.

В 2021 году Совет Европейского союза по иностранным делам уже вводил санкции против ЧВК Вагнера и ряда связанных с ней лиц. «Группа Вагнера несет ответственность за серьезные нарушения прав человека в Украине, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане и Мозамбике, в том числе за пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства», — говорилось в документе.

Санкции ввели тогда против Дмитрия Уткина, основателя и командира группы Вагнера, наемника ЧВК Вагнера Станислава Дычко и «ключевой фигуры в командной структуре группы Вагнера» Валерия Захарова.

Также за «участие» в боевых действиях в Украине на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР ограничительные меры были введены против наемников ЧВК Вагнера Дениса Харитонова и Сергея Щербакова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari