Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.59
Поддержите нас English
  • 16580
Новости

Умер «военкор» пригожинского РИА ФАН Кирилл Романовский, причастный к убийству российских журналистов в ЦАР

Умер «военный корреспондент» РИА ФАН Кирилл Романовский. Об этом сообщил владелец издания, «повар Путина» Евгений Пригожин. Ранее Романовский утверждал, что у него был диагностирован рак мозга, и что он он перенес операцию.

Романовский известен тем, что свел российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР с человеком, заманившим их в ловушку, где они были расстреляны. Это произошло 30 июля 2018 года вблизи города Сибю, неподалеку от столицы ЦАР - Банги. Журналисты обратились к Романовскому по наводке прокремлевского комментатора Аббаса Джумы. Романовский передал журналистам контакты местного проводника (фиксера), известного как «Мартин». Этот «Мартин» в переписке с журналистами настаивал, что находится в городе Бамбари, где плохо работает связь, и поэтому он не может созваниваться с ними, а лишь переписываться через WhatsApp (его голоса так никто и не слышал). Именно «Мартин» организовал машину, водитель которой, как выяснилось, был в контакте с жандармерией. И именно по пути в Бамбари на встречу с «Мартином» журналисты и были убиты. Оба центральноафриканских номера — Мартина и Бьенвеню Ндувокамы — оказались зарегистрированы на фальшивые документы, выяснил центр «Досье». При этом в действительности связь в Бамбари работает исправно, а сам «Мартин», судя по биллингу, все это время находился в Банги (столице ЦАР) и не покидал ее. Расследователи из центра «Досье» пришли к выводу, что никакого фиксера «Мартина» не было вовсе, и вся эта история была заранее спланированной провокацией.

В разговоре с The Insider Романовский настаивал, что не имеет никакого отношения к убийству журналистов, и что фиксер по имени «Мартин» действительно реальный человек и его знакомый, но он не смог объяснить некоторых нестыковок. Так, например, почему номер «Мартина» он внес в базу своих телефонных контактов лишь через два дня после того, как передал его сотрудникам «Центра управления расследованиями».

Кроме того, The Insider изучил его попавшие в открытый доступ поисковые запросы за июль 2018 года. Некоторые из них указывают на высокую вероятность его причастности к убийству Джемаля, Расторгуева и Радченко. Например, Романовский гуглит «russes a bangui» 31 июля в 12:00, за пять часов до первых сообщений об убийстве. В тот же день день он гуглит «статья 105» (убийство), правда в разговоре с The Insider он объяснил это тем, что интересовался новостью о сестрах Хачатурян, убивших своего отца (этодействительно была главной темой новостей 30 и 31 июля). Судя по истории браузера, ближе к вечеру того же дня он перечитывает свою переписку с Кириллом Радченко, сразу после чего внезапно интересуется вопросом о том, как очистить память телефона. Вспомнить, почему он вдруг заинтересовался вопросом удаления информации с телефона в этот момент Романовский не смог.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari