Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 563
Новости

Совет ЕС утвердил отправку 1 млрд евро на боеприпасы Украине до 31 мая

Совет ЕС утвердил отправку 1 млрд евро из Европейского фонда мира (EPF) на предоставление Украине боеприпасов до 31 мая. Это решение обнародовано в заявлении Совета.

В заявлении говорится, что эта мера позволит ЕС возместить государствам-членам стоимость переданных Украине в период с 9 февраля по 31 мая 2023 года боеприпасов из существующих запасов или за счет изменения приоритетов существующих заказов.

«Сегодняшним решением мы вводим в действие первую часть исторического соглашения, достигнутого лидерами ЕС, о поддержке немедленной поставки артиллерийских боеприпасов для украинских вооруженных сил на сумму 1 миллиард евро. Нет лучшей демонстрации решимости и единых стремлений ЕС продолжать поддерживать законное право Украины на самооборону против жестокого российского агрессора», — заявил Жозеп Боррель.

Данная мера вместе с предыдущими семью траншами поддержки доводит общий взнос ЕС в пользу Украины в рамках EPF до 4,6 млрд евро, отмечается на сайте Совета.

В апреле сообщалось, что США направят Украине очередной пакет военной помощи, в том числе боеприпасы для РСЗО HIMARS, ракеты для ЗРК Patriot и NASAMS, стрелковое оружие и тяжелую технику на $500 млн и противоракетные системы. Стоимость поставляемой техники и вооружения составит около $2,6 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari