Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 20786
Новости

«Есть сомнения в вашей готовности вернуться на родину». Германия отказывает в визе россиянам из-за мобилизации в РФ

Германия отказывает россиянам в выдаче шенгенских виз, мотивируя это тем, что у них есть повышенный интерес к эмиграции из России из-за «частичной мобилизации». Об этом The Insider рассказали двое «отказников», пытавшихся посетить родственников в Германии и получивших отказ, даже несмотря на наличие приглашения и финансовых гарантий. Также об отказах пишут на форуме Винского — профильном форуме для путешественников.

У всех одна и та же формулировка:

«При проверке готовности вернуться назад играет роль радикально изменившаяся в течение последних месяцев ситуация, равно как и политическая и экономическая изоляция вашей родины. В настоящее время более нельзя исходить из того, что обстоятельства, которые в прошлые годы могли быть оценены как достаточное указание на готовность вернуться, с тем же весом и в настоящее время указывают на готовность вернуться. В отношении вашей страны посольство исходит из повышенного в целом миграционного давления.
Сомнения в вашей готовности вернуться на родину исходят из того, что вы как российский гражданин призывного возраста принадлежите к кругу лиц, который в России потенциально затронут частичной мобилизацией вооруженных сил. Поэтом ваша готовность после истечения срока визы вернуться на родину существенно уменьшается».

Александр (один из тех, кому отказали с такой формулировкой в начале года) рассказал The Insider, что получал немецкий шенген не впервые и подал все необходимые документы как обычно. Это не помогло:

«У меня сестра с 2013 года живет в Германии, она еще не получила немецкое гражданство. С 2014 по 2019 годы я ездил к ней пять раз и имел четыре немецкие визы — две по две недели, одну на три месяца и одну на год. Последний раз ездил к ней еще до пандемии в 2019 году. Новую заявку подал в конце января этого года, цель — посещение родственников. Официальное приглашение, все документы, финансовые гарантии, купленный приглашающей стороной билет и так далее, все как полагается. Спустя две недели забрал документы — там отказ. Я немецкого не знаю, но сестра говорила, там написано что-то про то, что я молодой, могу быть мобилизован и поэтому они не верят, что я вернусь обратно в РФ».

Еще один «отказник» получил точно такую же бумагу с формулировкой о «неготовности вернуться на родину» в марте — всего через четыре дня после подачи документов. Об этом он рассказал The Insider на условиях анонимности. Он тоже пытался навестить сестру:

«Моя сестра живет и работает в Германии, она врач, есть голубая карта ЕС. Прислала мне и моей девушке официальное приглашение (Verpflichtungserklärung), с указанием, что все финансовые расходы берет на себя, — это главное требование немецкого посольства. Мы собрали все документы по списку и подали на визу „посещение родственников и друзей“. До этого непосредственно немецкой визы не было, были длинные визы Испании, Италии, австрийская. Собственно, мне пришел отказ по причине мобилизации, а моей девушке визу дали без проблем. В середине марта подали документы, отказ пришел уже через четыре дня».

Судя по сообщениям на форуме Винского, «отказников» может быть гораздо больше.

The Insider отправил запрос с просьбой о разъяснениях в посольство Германии в России, а также в МИД Германии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari