Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 6683
Новости

Нидерланды перестанут давать убежище спасающимся от мобилизации, потому что «ее остановило Минобороны РФ»

Нидерланды вводят полугодовой мораторий на принятие решений по заявлениям от российских призывников о предоставлении убежища. Об этом сообщается в официальном заявлении Службы иммиграции и натурализации страны (IND). В ведомстве сообщают, что на данный момент «есть мало информации о том, в какой степени призывники в России были принудительно задействованы на войне в Украине», поэтому «тщательно принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища российским призывникам в возрасте от 18 до 27 лет пока не представляется возможным». Общий отчет о ситуации с мобилизацией в РФ ожидается в первом квартале 2023 года, он «сможет внести больше ясности в этот вопрос».

Решение и мораторий на отъезд не распространяются на «дезертировавших российских профессиональных военнослужащих». То же относится к лицам, которые утверждают, что боятся мобилизации. Предоставление убежища сейчас останавливается, так как «министр обороны России объявил о завершении мобилизации и поручил воинским частям прекратить мобилизационные работы с 31 октября».

В то же время с 29 декабря продлевается полугодовой мораторий на отъезд из страны тех, кто уже находится в Нидерландах.

«Решение не депортировать временно и не принимать решения по ходатайствам о предоставлении убежища называется мораторием на решение и выезд. В данном случае это относится к российским призывникам, которые отказываются от военной службы или дезертируют из-за войны в Украине. В эту группу входят все российские мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, призванные на военную службу», — говорится в заявлении.

Также ведомство отмечает, что «после введения моратория на выезд российские иностранные граждане, исчерпавшие все средства правовой защиты и подпадающие под действие данного моратория, не будут обязаны возвращаться в Россию или подвергаться принудительной депортации, им будет предоставлен приют и другие возможности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari