Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL85.29
Поддержите нас English
  • 2691
Новости

«Голос Америки»: Россиян высылают из Вьетнама за антивоенные высказывания

Антивоенная позиция становится причиной высылки россиян из Вьетнама. Об этом сообщает «Голос Америки», приводя три таких случая.

Россиянин колумбийского происхождения Серхио Хуан, проживший во Вьетнаме более шести лет, направил в марте 2022 года электронное письмо в посольство России. В нем он выразил свое несогласие с нападением России на Украину. После этого Куана вызвали в иммиграционную полицию, где ему посоветовали покинуть страну, чтобы «сохранить свою жизнь».

Источник, знакомый с инцидентом, подтвердил «Голосу Америки», что полиция призвала Куана покинуть Вьетнам именно с формулирвкой «сохранить свою жизнь». Источник согласился разговаривать на условиях анонимности из-за опасений за свою безопасность.

Как отмечает издание, неясно, имела ли угроза со стороны полиции какое-либо фактическое основание или это была уловка, направленная на то, чтобы заставить его выполнить приказ о депортации.

В итоге Куана задержали и посадили на рейс в Россию. Однако он смог покинуть аэропорт во время пересадки в Дубае, так как боялся, что его могут задержать по прибытии в Москву. Он провел несколько месяцев в Дубае, прежде чем смог улететь в другую азиатскую страну. Жена и ребенок Куана остались во Вьетнаме.

Еще одного россиянина, живущего во Вьетнаме 9 лет, учителя английского языка Сергея Куропова вызвали в департамент образования и оповестили о том, что его занесли в «черный список». Из-за этого его уволили из детского сада в Нянчанге.

Куропов вел блог на YouTube, в котором выступал с заявлениями против войны в Украине. Его несколько раз вызывали в иммиграционный отдел полиции, где говорили о необходимости прекратить это делать, угрожая депортацией. Через некоторое время с Куроповым связался по телефону неизвестный ему человек и оповестил его о том, что в отношении него принято решение об экстрадиции в Россию.

Россиянин попытался получить политическое убежище во Вьетнаме, но ему было отказано в этом. В конце 2022 года Куропов и его семья смогли получить его в Канаде.

Неоднократно критиковавший действия властей РФ россиянин Сергей Павлов получил решение о своей депортации в российском консульстве, где он пытался оформить документы для своей новорожденной дочери. Ему пришлось уехать в США и запросить убежище, предоставления которого Павлов и его семья сейчас ожидают.

В начале апреля в Армении задержали россиянина, которого в России разыскивали по подозрению в дезертирстве. Позднее его отпустили на свободу. Однако в Генпрокуратуре страны подчеркнули, что в случае обращения от российских правоохранительных органов и «достаточных оснований» его могут выслать обратно в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari