Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 501
Новости

В Волынской области запретили УПЦ Московского патриархата

Областной совет Волыни принял решение запретить в регионе деятельность Украинской православной церкви (УПЦ) Мовсковского патриархата. Как сообщается на сайте совета, все 54 депутата, присутствовавших в зале, проголосовали «за». Совет постановил обратиться к президенту Украины с просьбой безотлагательно внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект «Об обеспечении укрепления национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций».

Первый зампредседателя областного совета Юрий Полищук напомнил, что еще в сентябре волынские депутаты обратились в Верховную Раду Украины, Кабмин и СНБО с требованием запретить деятельность УПЦ в стране, но это решение всё еще не принято.

Полищук отметил, что в распоряжении УПЦ находятся десятки храмов на территории Волынской области, в том числе комплекс Святогорского Успенского монастыря — архитектурного памятника национального значения. Депутат призвал провести инвентаризацию в районах и общинах и расторгнуть договоры, по которым здания находятся в пользовании УПЦ.

Представитель Волынской областной военной администрации Василий Гайдук рассказал «Суспільне», что в регионе зарегистрировано 523 прихода УПЦ. После начала полномасштабного российского вторжения 49 приходов перешли в распоряжение Православной церкви Украины (ПЦУ), которая была создана в 2018 году, а в 2019-м получила от Константинопольского патриархата статус автокефальной церкви.

Решение Волынского облсовета была принято на фоне продолжающегося противостояния вокруг Киево-Печерской лавры, из которой украинские власти пытаются изгнать монахов УПЦ МП. 1 апреля киевский суд отправил наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла под домашний арест. Его подозревают в разжигании межрелигиозной розни (статья 161 УК Украины) и оправдании вооруженной агрессии России (статья 436 УК).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari