Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.16
Поддержите нас English
  • 1525
Новости

Наместнику Киево-Печерской Лавры Павлу вручили два подозрения и отправили его под домашний арест

Служба безопасности Украины подозревает наместника Киево-Печерской лавры Павла (Лебедя) в разжигании межрелигиозной розни (ст. 161 УК Украины) и оправдании вооруженной агрессии России (ст. 436). В его доме прошел обыск, сообщает издание «Страна». В Украинской православной церкви (УПЦ) сообщили, что поводом для вручения подозрений стали высказывания Павла о Православной церкви Украины (ПЦУ) и Константинопольском патриархате. Наместника отправили под домашний арест.

По словам Павла, его также обвинили в том, что он «проклинал детей президента». «Никого я не проклинал. Но я сказал слова Евангелия, что наши слезы не упадут на землю, а упадут на головы тех, кто вызвал эти беспорядки», — подчеркнул он. Вероятно, речь шла о видеообращении к Владимиру Зеленскому, опубликованном Павлом 30 марта. В нем наместник говорит следующее:

«Господин президент! Говорю вам и вашей своре, что наши слезы не упадут на землю, они упадут вам на голову. Вы думаете, что, войдя во власть на наших спинах, вы можете так поступать? Господь не простит ни вам, ни вашей семье! <…> Вы не смогли остановить одержимого бешенством, злобой и ненавистью министра культуры — значит, он творит все с вашего разрешения. Горе вам. Бойтесь!».

Ранее руководства заповедника «Киево-Печерская лавра» потребовало от мужского монастыря УПЦ Московского патриархата покинуть территорию Лавры до 29 марта. До недавнего времени он мог использовать имущество заповедника безвозмездно, однако недавно созданная рабочая группа «установила нарушение монастырем условий договора по использованию государственного имущества».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari