Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.61
Поддержите нас English
  • 754
Новости

Минюст США начал расследование из-за утечки секретных документов об Украине, Ближнем Востоке и Китае

Минюст США начал уголовное расследование из-за утечки десятков секретных документов Пентагона об Украине, Ближнем Востоке и Китае. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

В Пентагоне заявили, что продолжают оценивать достоверность фотографий документов, которые распространяются в соцсетях. При этом документы, судя по всему, содержат секретные и особо секретные материалы, подчеркнули в ведомстве. Представитель Пентагона Сабрина Сингх уточнила, что сейчас американские ведомства оценивают, какое воздействие документы могут оказать на национальную безопасность США и союзников Соединенных Штатов. Сейчас власти пытаются определить источник утечки, по одной из версий Пентагона, за этим может стоять гражданин США.

Утекшие данные включают слайды для брифингов ведомств, некоторые из них, вероятно, специально подготовлены для Объединенного штаба Пентагона, при этом другие содержат данные разведки для ежедневных брифингов. Помимо информации о войне в Украине, в документах есть упоминания о Китае, Иране, Южной Корее и Израиле. Часть документов указывает на то, что противовоздушная оборона Украины особенно уязвима, запасы ракет ПВО сокращаются, но именно ПВО до сих пор удерживала Россию от принятия решения о значительном участии военно-воздушных сил в войне.

Ранее NYT сообщила об утечке в сеть 100 новых секретных документов США об Украине, Ближнем Востоке и Китае. На анонимном форуме 4chan была опубликована карта боевых действий в Бахмуте. Один из слитых документов датирован 23 февраля и помечен грифом «Секретно». Эксперты издания отмечали, что утечка может нанести значительный ущерб ряду стран, в том числе Украине и ее военным планам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari