Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.72
Поддержите нас English
  • 1463
Новости

Суд обязал сеть доставки суши «Ёбидоёби» сменить название. Его сочли противоречащим «гуманности и морали»

Арбитражный суд Красноярского края постановил, что сеть доставки суши и роллов «Ёбидоёби» обязана сменить название. Решение опубликовано на сайте суда, внимание на него обратило издание ngs24.ru.

В иске, который подала Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 23 по Красноярскому краю, утверждалось, что название «Ёбидоёби» противоречит «общественным интересам, принципам гуманности и морали», поскольку это название «может вызывать стойкую ассоциацию с нецензурным словом у неограниченного круга лиц». При этом истец не утверждал, что слово «Ёбидоёби» само по себе нецензурное. Суд счел, что в лингвистической экспертизе нет необходимости, поскольку ассоциация с нецензурным словом очевидна, и чтобы это понять, специальные знания не требуются.

Сеть должна сменить название юридического лица в срок до трех месяцев, а также уплатить госпошлину в 6000 рублей.

Сама компания утверждает, что ее название буквально означает «День недели — суббота» по-японски. Еще в 2016 году управление архитектуры Красноярска обратилось в антимонопольную службу с жалобой на название «Ёбидоёби», но тогда нарушений не нашли. В 2021 году управление ФАС по Волгоградской области сочло ненадлежащей рекламу сети со слоганом «Закажи КуниЛи».

В августе 2021 года сеть подверглась кибератаке, которую организовало движение «Мужское государство»: активисты движения делали заказы на случайные адреса, указывая оплату наличными на месте, из-за чего компания несла убытки. Причиной нападок стала реклама с чернокожими моделями, которую неонацисты сочли «пропагандой мультикультурализма». Сооснователь «Ёбидоёби» Константин Зимен говорил, что ему поступали угрозы расправы. В конце концов предприниматели удалили рекламу, извинившись за то, что «задели общественность нашими фотографиями».

Компания «Ёбидоёби» была основана в Красноярске в 2016 году, сейчас она работает в десятках городов России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari