Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 9624
Новости

The Moscow Times: Основатель «Яндекса» подослал шпиона к сквоттерам, захватившим его дом в Амстердаме

Сквоттеры, захватившие особняк основателя «Яндекса» Аркадия Воложа в Амстердаме, утверждают, что он подослал к ним шпиона, пишет The Moscow Times. По словам жильцов, некий человек, который представился беженцем из Украины, два месяца собирал на них компромат.

«Мы открыли для него помещение и приняли его с распростертыми объятиями. Теперь нам стало известно, что он шпионил за нами и передавал информацию юристам Воложа в попытке дискредитировать и выселить нас», — говорится в пресс-релизе сквоттеров, поступившем в редакцию. Благодаря шпиону Волож якобы получил и направил в суд видео- и фотоматериалы из дома, а также скриншоты из чата активистов, живущих в его особняке.

Сквоттеры захватили пятиэтажный особняк в Амстердаме в октябре 2022 года. Формально дом принадлежит компании на Британских Виргинских островах. По данным нидерландских СМИ, это офшор, через который Волож и приобрел особняк. Бизнесмен пытался выселить сквоттеров через суд, но тот отказался это сделать, сославшись на то, что дом арестован вследствие санкций ЕС, наложенных на Воложа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari