Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 2827
Новости

Арестован Сергей Рулев, донесший на координатора «Открытой России» Анастасию Шевченко. Его обвиняют в шантаже помощницы депутата Госдумы

Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону изменил меру пресечения на заключение под стражу Сергею Рулеву — доносчику и свидетелю обвинения в деле координатора «Открытой России» Анастасии Шевченко. Об аресте сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

Рулева обвиняют в вымогательстве, оскорблении представителя власти и неуважении к суду.

По версии следствия, Рулев шантажировал помощницу депутата Госдумы от КПРФ Татьяну Крашенникову и требовал 100 тысяч рублей за удаление роликов о ней.

Рулев приехал в Россию из Украины в 2014 году в качестве иностранного корреспондента газеты «Славянские новости». Именно по его доносу началось уголовное преследование Анастасии Шевченко. Рулев также писал доносы на ее дочь, которая писала о матери в соцсетях.

В феврале 2021 года суд приговорил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко к четырем годам условно с испытательным сроком в четыре года за участие в деятельности «нежелательной» организации. Уголовное дело было заведено в 2019 году, это первый случай уголовного преследования по этой статье в РФ. Шевченко обвиняют в том, что она координировала дебаты движения в Таганроге и организовала «собрание-лекцию» перед выборами в ростовское заксобрание. С 23 января 2019 года Шевченко находилась под домашним арестом, за это время у нее умерла дочь. Правозащитный центр «Мемориал» признал активистку политзаключенной. Приговор сначала был смягчен до трех лет условно, после того, как Шевченко в 2022 году уехала из России, условный срок заменили на реальный.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari