Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.22
  • 497

Суд в Ростове-на-Дону приговорил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко к четырем годам условно с испытательным сроком в четыре года. Как сообщает адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, ее признали виновной по статье об участии в деятельности «нежелательной» организации.

Прокурор просил суд приговорить Шевченко к пяти годам колонии.

На суде гособвинение заявило, что вина Шевченко доказана в полном объеме, а результаты экспертиз говорят о том, что она осознавала общественную опасность своих действий.

Уголовное дело по статье о деятельности нежелательной организации в отношении Шевченко было заведено 21 января 2019 года. Это стало первым случаем уголовного преследования по этой статье в России.

Шевченко обвиняют в том, что она координировала дебаты движения в Таганроге и организовала «собрание-лекцию» перед выборами в ростовское заксобрание.

С 23 января 2019 года Шевченко находится под домашним арестом, за это время у нее умерла дочь. Правозащитный центр «Мемориал» признал активистку политзаключенной.

Также выяснилось, что оперативники Центра «Э» четыре месяца снимали спальню женщины.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari