Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.82
Поддержите нас English
  • 1652
Новости

Альфа-банк зафиксировал убыток впервые со времен мирового финансового кризиса

Крупнейший частный банк России — Альфа-банк — отчитался об убытке в размере 117,1 млрд рублей по итогам 2022 года. В последний раз финансовая организация фиксировала убыток в далеком 2009 году, когда страна переживала последствия финансового кризиса. Убыток компании в 2009 году составил 3,35 млрд рублей, в 2021 году банк получил 136,6 млрд чистой прибыли. Плохие финансовые результаты были вызваны последствиями войны с Украиной и последовавшими за вторжением санкциями, которые привели к блокировке активов и заморозке счетов.

«В первой половине 2022 года банк зафиксировал разовый убыток в связи с тем, что часть активов в иностранной валюте была заморожена, кроме того, валютная переоценка оказала влияние на финансовый результат и отчетность по РСБУ», — приводит РБК слова управляющего директора банка Владимира Верхошинского.

Он отметил, что «Альфа» традиционно была лидером российского рынка по международным расчетам, поэтому санкции значительно ударили по финансовой организации и ее бизнесу. Однако уже во второй половине 2022 года банк вернулся к прибыльной модели бизнеса и сохраняет позитивную тенденцию и в начале 2023 года, утверждает топ-менеджер.

Значительные проблемы банка связаны с необходимостью увеличения резервирования по кредитам — они выросли в пять раз, до 167,4 млрд рублей, что значительно выше показателей даже в пандемийный 2020 год, когда банк зарезервировал 57,5 млрд рублей. Резервы для покрытия прочих потерь выросли в 4 раза и составили 30,9 млрд рублей.

Проблемы, с которыми столкнулась «Альфа» в прошлом году, были присущи всем крупным российским банкам, оказавшимся под санкциями. Вместе с тем в целом для отрасли 2022 год оказался прибыльным: согласно данным ЦБ, российские банки заработали 203 млрд рублей, что стало антирекордом с 2015 года. Яркий пример состояния российской банковской сферы — Сбербанк: по итогам 2022 года крупнейшая финансовая организация страны отчиталась о падении прибыли на 75,7% за год, до 300,2 млрд рублей.

Второй крупнейший банк России — ВТБ — в 2022 году получил рекордный убыток в размере 756,8 млрд рублей, против 242,6 млрд рублей прибыли годом ранее. Таким образом банковский сектор стал одним из главных пострадавших в результате полномасштабного вторжения России в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari