Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3318
Новости

Китай не признает аннексированные Крым и Донбасс российскими и не оказывает военную помощь Москве — посол КНР в ЕС

Постоянный представитель КНР в ЕС Фу Цун заявил, что Китай не поддерживает войну в Украине, не признает аннексированные Крым и Донбасс российскими территориями и не оказывает военную помощь Москве. Он сделал заявление перед разговором с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, передает The New York Times.

Китай официально не осудил российское вторжение РФ в Украину, так как понял заявления РФ об оборонительной войне против НАТО и считает, что «истинные причины сложнее», чем говорят западные лидеры.

По его словам, заявление российского и китайского лидеров о дружбе и сотрудничестве неверно интерпретируют. Слова о «безграничной дружбе» между Москвой и Пекином являются не более чем риторикой. NYT отмечает, что постпред в интервью постарался «дистанцироваться» от Москвы.

В Кремле в ответ на слова китайского посла заявили, что ориентируются на «содержание и дух» переговоров лидера КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, которые состоялись в Москве в марте 2023 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что комментарии лидеров стран отражают совместную повестку:

«Весь контекст их взаимопонимания изложен в двух документах, двух подписанных заявлениях, которые были приняты по итогам российско-китайских переговоров. Они очень содержательные, и именно они в полной мере освещают весь спектр вопросов, которые находятся на совместной повестке дня».

21 марта Путин и Си Цзиньпин встретились в Кремле и подписали два документа: об экономическом сотрудничестве и о расширении партнерства государств. Перед этим, 24 февраля, в годовщину войны в Украине, МИД Китая опубликовал свой план из 12 пунктов по прекращению конфликта. По словам Пескова, во время встречи Путин и китайский лидер не обсуждали мирный план Киева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari