Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.18
Поддержите нас English
  • 813
Антифейк

РИА «Новости» выдало предвыборную агитку республиканцев за испуг США перед союзом Китая и России

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «В США испугались будущего, которое им готовит Россия». В нем говорится:

«Для США может не оказаться места в новом мировом порядке, если России и Китаю удастся реализовать свои планы, пишет издание The Washington Times.
„Если две державы добьются своего, то США не только не будут возглавлять стол переговоров, но даже не получат места на его дальнем конце”, — говорится в публикации.
В статье отмечается, что беспорядочное отступление США из Афганистана в 2021 году и неуверенная внешняя политика президента Джо Байдена стали для российского лидера Владимира Путина явным признаком упадка Соединенных Штатов. „Укрепляющиеся отношения между Россией и Китаем уже привели к тому, что Москва конвертировала до 17 процентов своих валютных резервов в юани”, — пишут журналисты. <…>
„Пока президент Байден барахтается, Китай и Россия, похоже, намерены установить новый мировой порядок, в котором, к сожалению, нет места Америке”, — заключает издание».

На самом деле редакционная колонка в прореспубликанской газете The Washington Times под заголовком «Новый мировой порядок Китая и России без Америки» посвящена не столько прогнозам и анализу международной ситуации, сколько критике президента Байдена. Начинается она так:

«Барак Обама обещал „надежду и перемены”. Президент Байден может превзойти его, ускорив „новый мировой порядок”. Именно так международные наблюдатели называют зарождающийся силовой блок, стремящийся к мировому господству. И он создается не американцами, это работа Китая и России. Если две осевые державы добьются своего, Соединенные Штаты не только не будут во главе стола, им не достанется место даже на его дальнем конце».

Аргументы у The Washington Times такие:

«Теперь произошли изменения, которых не было за 100 лет, — как сообщается, сказал г-н Си своему российскому коллеге, уходя. — Когда мы вместе, мы обеспечиваем эти изменения».

Причину этих изменений американская газета видит в «беспорядочном отступлении» США из Афганистана в 2021 году, в чем обвиняет, естественно, Байдена. По мнению редакции, Америка продемонстрировала свою слабость и упадок, что подтолкнуло Путина к нападению на Украину.

Таким образом, основной вывод сделан на основании всего лишь одного ни к чему не обязывающего дипломатичного заявления китайского лидера; других признаков складывающегося нового миропорядка республиканские агитаторы не увидели, да, похоже, и не очень искали. Впрочем, один экономический аргумент нашелся:

«Китай скупает влияние там, где ошибки Байдена подорвали историческую стабильность, сделавшую доллар США мировой резервной валютой. Зарождающиеся отношения между Россией и Китаем уже привели к тому, что Москва конвертировала до 17% своих валютных резервов в юани».

Россия действительно еще в январе 2022 года объявила, что вложила в юань 17,1% своих резервов. Но Bloomberg в сентябре указывал, что это решение оказалось неудачным: воспользоваться этими средствами будет затруднительно, так как продажа активов в юанях требует отдельного соглашения с Китаем. То есть это признак не формирования нового миропорядка, а всего лишь растущей зависимости России от Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari