Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.7
Поддержите нас English
  • 3768
Новости

«Досье»: Летний отпуск российского премьера Мишустина обошелся в 40 млн рублей

Премьер-министр России Михаил Мишустин с 8 по 14 августа 2022 года находился в секретном отпуске, который обошелся, предположительно, в 40 млн рублей, выяснил центр «Досье». Пресс-служба правительства в это время публиковала «консервы» — сделанные заранее записи встреч, создавая иллюзию того, что глава Кабмина работает.

О тайном отпуске Мишустина, который тот провел на берегу Телецкого озера на Алтае, «Досье» рассказал офицер ФСО Глеб Каракулов, в октябре покинувший службу и бежавший за границу. По его данным, премьер провел несколько мероприятий в Горно-Алтайске 12 августа, а остальное время просто отдыхал.

«Для Мишустина и его свиты целиком выкупили курорт Altay Village Teletskoe. Там сумасшедшие цены — типа 300 тысяч в сутки за дом. Забронировали абсолютно все коттеджи. Я сам там был с ним эту неделю. И возникает вопрос: а ты сам на этот отпуск заработал? Потому что там, по моим прикидкам, 50 млн рублей могло выйти. Если это из бюджета, то не сильно много на одного человека?»

Вместе с тем Каракулов допустил, что отдых мог быть «подарком» Мишустину от владельцев курорта. Как выяснил центр «Досье», он принадлежит структурам, близким к бизнесмену Сулейману Керимову.

Журналисты провели собственные расчеты и пришли к выводу, что только аренда коттеджей на неделю обошлась как минимум в 21 млн рублей. При этом завтрак на одного человека в местном ресторане, где, в частности, подают закуску из дикого марала, занесенного в Красную книгу, обойдется минимум в тысячу рублей, а бутылка вина — в 10–50 тысяч. Отдельно оплачиваются аренда лодок, квадроциклов, вертолетов, посещение СПА и другие услуги. Общую стоимость отдыха Мишустина и его приближенных «Досье» оценивает минимум в 40 млн рублей.

Совокупный официальный доход Мишустина и его жены за 2021 год составил 82 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari